12.06.2023

Großmeisterin Anna Zatonskih gewinnt Cairns-Cup in Saint-Louis

Sie war als abgeschlagene Letzte der Setzliste in eines der stärksten Frauenturniere der Welt gestartet, und bereits eine Runde vor Schluss ist ihr der Turniersieg nicht mehr zu nehmen: Der Spitzenspielerin des Bochumer SV 02 und vierfachen US-Meisterin gelang einer der größten Erfolge Ihrer Karriere. In der vorletzten Runde gestern Abend hatte Anna die Chance, ein Remis durch Stellungswiederholung zu erzwingen und Ihren Vorsprung zu bewahren. Sie entschied sich aber dafür, ohne Risiko weiterzuspielen, und das zahlte sich aus. In einem Springer-gegen-Läufer-Endspiel konnte Anna in ein gewonnenes König- und Bauernendspiel abwickeln, das ihr nicht nur den vollen Punkt, sondern auch eine GM-Norm einbrachte. Anna sicherte sich eine Runde vor Schluss den ersten Platz – ein beeindruckendes Ergebnis, wenn man bedenkt, dass sie während des Turniers drei Partien mit den schwarzen Steinen gewann. Herzlichen Glückwunsch an die Siegerin des Cairns Cup 2023!